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Rinderbäckchen

Rinderbäckchen: Aus der Wurst in die Spitzengastronomie

Rinderbäckchen haben in den vergangenen Jahren einen regelrechten Hype unter renommierten Köchen erfahren – und das zu Recht. Als einer der meistgenutzten Muskeln des Rinds sind die Rinderbäckchen jedoch neben feinen Fettadern vor allem mit viel Kollagen durchzogen. Dadurch sind sie für das Kurzbraten ungeeignet und wurden lange Zeit zu Wurst und Hack verarbeitet. Den Weg in die Spitzengastronomie haben die Rinderbäckchen aber natürlich nicht als Wurst oder Hack gefunden, sondern als enorm saftiges und zartes Schmorgericht!


Niedrige Temperatur, viel Zeit

Um das volle Potenzial der Rinderbäckchen auszuschöpfen, sollten diese über einen langen Zeitraum bei niedriger Temperatur gegart werden. Klassischerweise werden die Rinderbäckchen daher geschmort, aber auch im Sous-vide-Becken lassen sie sich hervorragend zubereiten. Für welche Garmethode Sie sich auch entscheiden, Sie werden für Ihre Geduld mit dem wunderbar zarten Schmelz der Bäckchen entlohnt.


Küchengarn gegen Einschnitte

Im Rahmen der vorgeschriebenen Fleischbeschau müssen Rinderbäckchen in Deutschland eingeschnitten werden. Aus hygienischer Sicht ist das definitiv sinnvoll, aber für die Verarbeitung in der Küche natürlich nicht optimal. Wenn Sie die Rinderbäckchen im Ganzen zubereiten möchten, empfehlen wir daher, diese gegebenenfalls vor dem Garen mit Küchengarn zusammenzubinden und so die Schnitte zu schließen.

Alternative Bezeichnungen: Backe, Ochsenbäckchen, Rinderbacke
Garmethode: Low & Slow, Schmoren
Kühlzustand: tiefgefroren
Mindesthaltbarkeit bei Lieferung: max. 6 Monate, mind. 4 Wochen

Unser Engagement für Tierwohl und herausragende Fleischqualität

Bei Reidemeiers Rind steht das Wohl unserer Ochsen und Färsen der Rasse „Harzer Rotes Höhenvieh“ an erster Stelle. Wir halten sie artgerecht und möglichst ganzjährig auf der Weide.

Artgerechte Haltung für natürlichen Geschmack

Unsere Tiere wachsen unter natürlichen Bedingungen langsam heran, was nicht nur ihrem Wohlergehen, sondern auch der Qualität des Fleisches zugutekommt. Wir sind der Überzeugung, dass eine naturnahe Aufzucht und der respektvolle Umgang mit den Tieren sich direkt auf den Geschmack des Fleisches auswirken.

Weideschlachtung – Unser Beitrag zur Stressreduzierung

Die Weideschlachtung ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Philosophie. Die Tiere erfahren keinen Stress durch Transporte und bleiben in ihrer gewohnten Umgebung, was zu einer höheren Fleischqualität führt. Dieser respektvolle Umgang spiegelt sich in jedem Bissen unseres Fleisches wider.


Erleben Sie den Unterschied

Durch unseren Fokus auf Artgerechtigkeit, naturnahe Haltung und höchste Fleischqualität schaffen wir optimale Bedingungen für die Entwicklung des charakteristischen, intensiven und vollmundigen Geschmacks des Harzer Roten Höhenviehs. Wir laden Sie ein, das Ergebnis unseres respektvollen Umgangs mit Tier und Natur zu schmecken und zu genießen. Entdecken Sie den Unterschied, den echte Qualität und Leidenschaft für Tierwohl machen können.